当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

第二届本科教育教学节活动|材料学院组织“课程思政”教学研讨及精品课程教学演示系列活动

时间:2019-10-28 15:03 点击:
      (通讯员 杜小红 施建章)10月25日下午,先进材料与纳米科技学院在南校区G118会议室组织召开第二届本科教育教学节活动。学院邀请了陕西省《物理化学》精品资源共享课程负责人、陕西省应用化学实验教学示范中心负责人、应用化学专业负责人梁燕萍教授,陕西省国资委二类专家,宽禁带半导体材料与器件国家重点学科实验室光电研究方向负责人李培咸教授,组织开展了“课程思政”教学研讨及优秀精品课程教学演示系列活动。本次教学研讨活动由院务助理施建章主持。
      首先,施建章老师对国家和学校关于“课程思政”的相关政策进行了解读。施老师指出,如何充分发挥好每门课程蕴含的思想政治教育元素的思想政治教育功能,形成专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合、同向同行,要做到润物无声的全课程育人格局,一定要注重加强教学课程的设计环节。教师首先要明确讲什么,如何讲,知道哪些属于课程思政的范畴,如何进行思政课程的教学设计这些问题。在课程教学开展前,一定要按照学校要求制定和实施“课程思政”表,精心凝练思政元素和经典案例,认真填写教学设计表,撰写课堂教学案例,提出课堂-网络-实践-导学一体化的课程建设思路,着力打造学院的精品课程。

施建章老师作课程思政的政策解读及教学设计报告
     
      李培咸教授以省级精品课程《量子力学》的教学为例,探讨如何将思政教育巧妙渗透教学的全过程,润物无声,真正落实课程育人的实效。李老师提出,教师本身就是课程思政,认真的对待教学,就是课程思政的基础。教师对待课程的态度,会影响学生的学术性格,教师对外部世界各类问题的看法,会潜移默化的影响学生的世界观、人生观、价值观。针对青年教师,李老师说,针对不同的课程要充分借助不同的教学手段,没有一定之规。比如,《量子力学》课程板书效果最佳,容易让学生更直观感受公式,理解计算推导的过程;但是,像《线性代数》等,存在大量简单重复的行列式、矩阵等的表示,就最好借助PPT教学,以推进教学进度。

李培咸老师作优秀精品课程教学演示

      梁燕萍教授结合虚拟仿真课程建设,从建设背景、建设思路、建设情况等方面与全院教师进行了经验交流和分享。梁老师提出,教学过程中要懂得运用现代化信息技术与教育教学深度融合,要加强现代信息技术在教学和管理中的应用。梁老师还介绍了如何利用虚拟仿真实验技术和“任务驱动”探究式教学模式等辅助实验教学,激发学生实验学习的兴趣,提高实验教学的效率。

梁燕萍老师进行虚拟仿真课程建设经验交流

      此次“课程思政”教学研讨及精品课程教学演示、虚拟仿真课程建设经验交流系列活动,受到了广大青年教师的热烈欢迎,为广大青年教师进行课程教学设计、课程教学模式创新、实验实践教学改革提供了有益的借鉴,为大家开拓教学思维,提升教学实践技能提供了有益的助力。