当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

不忘初心牢记使命|材料学院机关党支部赴交大开展学习“西迁精神”主题党日活动

时间:2019-10-29 15:40 点击:
      (通讯员 杜敏 赵秉正)为落实学院党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案要求,进一步学习交大西迁老教授胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的精神;10月22日下午,先进材料与纳米科技学院领导班子率学院机关党支部党员、研究生党员与积极分子代表一行16人赴西安交通大学兴庆校区参观交大西迁博物馆,聆听波澜壮阔的交大西迁故事,学习光芒万丈的“西迁精神”。
      跟随着讲解员的步伐,沿着前辈们爱国和奋斗的“足迹”,一行人依次参观了“溯源”“西迁”和“致远”三层展厅。交大西迁博物馆中,一件件富有历史印迹的珍贵实物、一张张朴质无华却充满活力的黑白照片、一幅幅写满故事的生动图片;让大家重温了那段可歌可泣的西迁历史,回顾了交大120余载的办学历程和辉煌成就。
      “党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里!”“国家需要就是方向,打起背包就出发!”“始终与党和国家的发展同向同行!”60多年前“西迁人”胸怀大局、无私奉献的呐喊仿佛就在耳畔回响。当时,交大陈学俊老师,在接到西迁消息后,马上带着家属来到西安,为了让自己没有回头路,陈学俊毅然把上海的房子卖掉,并捐了出去。西迁历程中有太多像陈学俊一样的老师,他们放弃上海优渥的生活条件,义无反顾扎根西部、建设西部。这样敢于牺牲、勇于奋斗、艰苦创业的精神让人为之触动和感叹。
      在参观返程中,大家纷纷表示深刻领悟到了“西迁精神”所蕴藏的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的丰富内涵;老一辈教育工作者家国情怀和奉献精神,值得每一个党员认真学习。联想到我校创办初期在长征路上办学,在极端困难条件下为祖国培养了大批通信人才;作为新时代党员干部,更要发扬好老一辈教育工作者这种精神,勇担历史赋予我们的使命和责任,紧跟党中央步伐,书写时代华章。
      通过开展本次主题党日活动,让大家走进身边鲜活的历史,近距离感受了前辈们的奋斗历程,接受了红色精神洗礼。机关党员干部要主动融入到“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中来,学习“西迁精神”,坚守初心和使命,进一步提高党性修养,进一步提高思想自觉和行动自觉,明确差距积极整改;为学校、学院发展提供一流的管理和服务,助力学校事业迈向更高的台阶。