学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

致敬教师感谢有您|心系学子,严谨治学

时间:2020-09-23 09:44

致敬教师感谢有您|心系学子,严谨治学

               ---记材料科学与工程系李智敏老师

【前言】九月秋风送爽,丹桂飘香,天涯海角有尽处,唯有师恩无穷期。第36个教师节悄然而至,让我们一起致敬教师,对所有奋斗在教育战线上的老师们说一声:“您辛苦了!”。根据学校统一部署安排,学院将陆续推出获表彰的优秀教师系列,向他们学习,致敬!

李智敏,男,中共党员。20033月起从事教学科研工作,现为西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院教授、学院党委委员、材料科学与工程系主任、材料科学与工程系党支部书记。近几年,获“陕西省高校优秀共产党员”、西安电子科技大学“优秀教师”、西安电子科技大学“师德标兵”等多项荣誉称号。

一、加强政治理论学习,夯实基层支部建设

李智敏老师为材料科学与工程系党支部书记、系主任“双带头人”,他积极带领支部党员认真贯彻落实“三会一课”制度,及时组织政治理论学习,将理论学习收获转化为实践成效,积极推进党建工作与自身岗位职责的密切结合。充分发挥党支部带头引领作用,带领全系教师进一步凝练专业特色方向,强化实践创新教学环节,加强系里师资队伍建设。2019年材料科学与工程系获校年度“先进集体”,2020年材料科学与工程系党支部获批“陕西高校党建样板支部”,并获校年度“先进党支部”荣誉称号。

二、坚守立德树人使命,坚持以学生为本

李智敏老师认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及全国教育大会精神,自觉增强师德修养,坚守立德树人第一使命,自觉扎实、有效地完成自身岗位职责、任务以及工作安排。李智敏老师一直承担学院本科以及研究生课程教学任务,在教学过程中,牢固树立以学生为本理念,结合新的发展阶段和学生的特征特性,注重教改方法的运用,积极推进课程思政建设,贯彻落实人工智能+教育工程。李老师及时将最前沿的科研成果不断充实到课堂中,做到科研反哺教学。教学效果受到学生一致好评,被2017届本科毕业生评为毕业生最喜爱的老师。同时,重视教材建设,充分发挥教材育人功能,2019年出版主编教材《电子材料实验教程》。

三、重视科学研究,培养优秀人才

在做好教学工作的同时,李智敏老师密切关注国家重大需求和学科发展前沿动态,积极申请各类基金项目。先后承担了国家自然科学基金、装备预研基金、校企合作等10余项项目研究。在Journal of Power SourcesJournal of Materials Chemistry ANano Energy等刊物上发表SCI论文近110篇。获授权国家发明专利14项,获2016年陕西高等学校科学技术二等奖、2019年陕西省科学技术三等奖等。

    作为先进材料与纳米科技学院电子功能材料与器件团队负责人,通过助教指导、承担教改和科研项目等途径,全面提升团队中青年教师的教学、科研水平,努力打造一支高水平的教学科研教师团队。同时,李老师坚持课题组周组会制度,重视团队中研究生的过程培养,能够及时探究存在的科学和技术问题,集思广益,制定合理高效的研究计划,在团队中形成了你追我赶、互相帮助和学习的良好文化氛围。团队研究生毕业后就业于华为、中兴通讯、清华紫光等实力强劲的企事业单位。

支部寄语

李智敏老师治学严谨,认真负责,和蔼可亲,风趣幽默,讲课有特色,育人有办法,深受学生欢迎;作为学院电子功能材料与器件团队负责人,李老师以扎实、过硬的工作作风带领团队教师提升教学科研能力和水平,发表多篇高水平论文,培养出众多优秀毕业生;作为双带头人,李老师充分发挥党支部带头人引领作用,使支部成为教师依靠的港湾、团结的核心、攻坚克难的堡垒。李老师,心系学子,积极探索新的课堂教学模式,不断更新育人理念,创新人才培养的有效途径,相信在不久的将来,桃李会在祖国的许多地方绽放光彩!