学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

致敬教师 感谢有您|创新细致,用心育人

时间:2020-09-30 10:14

致敬教师 感谢有您|创新细致,用心育人

--记纳米材料与技术系仲鹏老师

【前言】九月秋风送爽,丹桂飘香,天涯海角有尽处,唯有师恩无穷期。第36个教师节悄然而至,让我们一起致敬教师,对所有奋斗在教育战线上的老师们说一声:“您辛苦了!”。根据学校统一部署安排,学院将陆续推出获表彰的优秀教师系列,向他们学习,致敬!

仲鹏,男,博士生导师。20135月起从事教学科研工作,现为西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院副教授、纳米材料与技术系主任。2018年获西安电子科技大学“师德先进个人”荣誉称号。

一、把人才培养放在第一位

科技兴国,人才是关键,高层次人才的培养尤为重要。作为西电的一名教师,仲鹏老师时刻谨记自己的使命,坚持立德树人,以身作则,用心育人,对学生倾囊相授,传道受业解惑。在本科基础教学方面,多次承担了通识教育基础课《线性代数》、通识教育选修课《太阳能利用进展》等,认真准备,精心设计,严谨细致,授课风趣,重视师生互动与学生反馈,不断提高教学水平和授课效果。在本科实践教学方面,多次指导大学生创新创业项目、互联网+大赛等获奖,并获得2016年西安电子科技大学大学生创新创业优秀指导教师和2018年校级创新创业先进个人等荣誉。在研究生教育方面,无论是专业课《功能复合材料》的讲授,还是研究课题的指导,仲鹏老师注重培养研究生的创新创业意识、分析和解决问题的能力、细致严谨的学习态度以及交流表达的水平等综合素质。仲老师所培养的学生具有远大的目标、扎实的基础、较强的实践能力以及创新创业精神,均在国内外知名高校继续深造,或就职于国内重点高新技术相关企事业单位等。

二、面向应用,问题导向,创新开展应用基础研究

当今世界拥有信息技术变革的机遇,也面临着能源短缺的挑战,新型光电信息材料与器件的研究与开发,无论是新型太阳能电池,还是下一代显示照明器件等等,对于节能环保、提高人们的生活质量都十分有意义。仲鹏老师的研究团队重点关注新型光电信息材料研究中的关键问题之一:界面电荷分离与提取,从新材料探索、微纳结构加工设计、器件物理机制等多角度入手,创新开展科学研究,为实现高效稳定的光电信息器件奠定理论基础。目前已承担和参与了国家重点研发计划、国家自然科学基金等10余项研究课题,申请/授权中国发明专利6项,在Nano EnergyJournal of Power Sources, ACS Applied Materials & Interfaces等著名学术期刊上发表研究论文近40篇,获得2016年陕西省高校科协青年人才托举计划和2018年陕西高等学校科学技术一等奖等荣誉。

 

支部寄语:

仲鹏老师在高校阵地已经辛勤耕耘了7年。7年来,他本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把爱的阳光洒向他的事业,洒向他的学生。作为一名高校教师,他忠诚于人民的教育事业,热爱教育事业,甘愿为人民的教育事业奉献自己。为了站好三尺讲台,他不断修炼教学内功,积极备课,创新形式,为了课堂学习效果投入大量的精力。三尺讲台之外,仲老师热爱学生,关心学生,以学生利益为重,想学生所想,急学生所急,本着全心全意为学生服务的宗旨,倾心奉献,得到学生们的一致认可。仲鹏老师虽没有惊天动地的壮举,但却用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片圣洁的天地!