学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

致敬教师感谢有您|严于律己,兢兢业业

时间:2020-10-13 14:43

致敬教师感谢有您|严于律己,兢兢业业

--记材料科学与工程系黄云霞老师

【前言】九月秋风送爽,丹桂飘香,天涯海角有尽处,唯有师恩无穷期。第36个教师节悄然而至,让我们一起致敬教师,对所有奋斗在教育战线上的老师们说一声:您辛苦了!。根据学校统一部署安排,学院将陆续推出获表彰的优秀教师系列,向他们学习,致敬!

黄云霞,女,中国民主同盟盟员。19919月起从事教学科研工作,现为西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院副教授、材料科学与工程系教师。曾获西安电子科技大学“优秀教师”荣誉称号,西安电子科技大学“优秀女职工”荣誉称号。

一、潜心教育教学,注重教学质量

黄云霞老师近年来主讲了本科生的《固体物理基础》、《无机化学》、《有机化学》和《概率论与数理统计》等课程以及研究生的《材料结构与性能》课程。除了理论教学工作,黄老师还一直致力于教学改革的探索和尝试,先后主持了西安电子科技大学教学质量提升计划资助项目固体物理课程教学与实践改革探析、“《固体物理》在线开放课程建设(2015年)”和“《固体物理》校级示范性特色课程建设(2017年)”等教改项目。教改成果用数理统计的方法对《固体物理》课程教学改革效果的评估发表在北大核心期刊西南师范大学学报(自然科学版)。黄云霞老师作为主要参编者完成《固体物理基础》教材的编著工作,该教材荣获校级优秀教材一等奖,20176月对该教材进行了修订,出版了《固体物理基础》(第2版)。黄老师主讲的《固体物理基础》课程获陕西省精品课程和优质资源共享课称号,并于2019年被评为“陕西省线上线下一流课程”。黄云霞老师于2014年获得学校优质教学质量奖二等奖。

二、深入科学研究,注重人才培养

黄云霞老师在进行理论教学的同时,还积极开展科学研究。近年来主持了基本科研业务费资助项目多孔炭/磁性纳米颗粒复合材料的制备及微波吸收性能研究,参与完成了陕西省攻关项目添加剂梯度分布特殊结构Nd:YAG激光陶瓷的研究、陕西省自然科学基金项目“Al-SiC耐高温吸收剂的性能调控和物理机制研究和中央高校基金项目高透明、高热导Nd:YAG陶瓷激光材料研究等课题的研究。目前主要从事能量存储材料的制备及性能研究,研究成果分别发表在Nano EnergyJ. Power SourcesJ. Phys. Chem. CJ. Am. Ceram. Soc.等国际知名期刊上,其中文章“Sulfurized activated carbon for high energy density supercapacitors”获得2014年度校级突出贡献奖。

在教学科研过程中,黄云霞老师非常注重学生动手能力的培养。近年来带领学生积极参加全国大学生创新创业训练,培养学生独立进行科学研究以及分析问题、解决问题的能力。此外,培养硕士研究生16人,目前已毕业12人,其中有两位同学的硕士论文获得“校优秀硕士学位论文”二等奖。除完成本职的教学和科研工作,黄老师积极参加学校和学院组织的各项活动。督导青年教师讲课、参与学院本科生培养方案修订、扶贫等公共服务工作,在本职岗位上努力贡献自己的力量。

 

支部寄语:

黄云霞老师以教书育人为己任,严于律己,认真上好每一节课;为人师表,有强烈的责任心和高度的责任感。在教育教学过程中,黄老师不断提高自身教学水平,努力探索创新教育教学模式,提高教学质量,注重学生综合能力的培养。同时,黄老师带领研究生在研究领域努力钻研,多篇论文发表于国际知名期刊,取得了较好的成果。作为高校教师,黄老师一直坚持“学高为师,德高为范”的自律信条,真正让学生学有所思,学有所获,相信在育人的道路上会不断取得新成绩!