学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

铁电领域专家彭彪林教授应杨如森教授邀请作精彩报告

时间:2020-12-07 09:57

 

(通讯员:尹彤 赵雅倩)应先进材料与纳米科技学院副院长杨如森教授邀请,铁电领域专家、广西大学纳米能源研究中心彭彪林教授于2020125日在南校区G118报告厅,为先进材料与纳米科技学院师生带来了一场主题为《铁电薄膜的电卡与储能效应及其性能优化策略》的学术报告,杨如森教授主持了报告。

本次报告中,彭彪林教授以铁电薄膜的溶胶凝胶制备方法、室温附近电卡制冷效应等七大板块为主线为大家详细介绍了铁电薄膜优异的电卡、储能、压电、电致应变等一系列强场电学性能等相关知识。同时,彭彪林教授也在学术报告的同时和大家分享了自己的科研经历,鼓励大家要善于在科研实验过程中发现问题,开拓新思路,不畏艰难,勇于攀登科研高峰。彭教授的报告不仅对铁电薄膜的制备和应用做了详尽细致的讲解,还对到场师生在科研思路和研究方法上给予了很大的启发。报告结束之后,老师和学生们与彭教授就学术问题和研究体会进行了深入的探讨。

最后,杨如森教授对彭彪林教授的学术报告做了简短总结,并对彭彪林教授能受邀为大家带来如此精彩的一场学术报告表示衷心的感谢。

 

 

作者简介:

彭彪林,广西大学特聘教授/博士生导师。先后在英国克兰菲尔德大学、香港理工大学、深圳大学、中国科学院北京纳米能源与系统研究所进行访学及科研工作,荣获广西自然科学杰出青年科学基金,广西百人计划,广西首批高层次人才计划,陕西省优秀博士学位论文,陕西省自然科学优秀学术论文一等奖,陕西省高等学校科学技术奖一等奖,荣获2020年国际“Eni Award”奖候选提名。彭教授是国家自然科学基金委函评专家,中国电子元器件关键材料与器件专委会常务委员。目前已发表SCI论文70余篇,与“铁电之父”英国剑桥大学J.F.SCOTT教授共同编写英文专著1部,申请专利20余项,其电卡制冷方面成果被同行广泛引用。