学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

百名学术大师进校园丨陈世卿院士应邀来校作报告

时间:2021-05-25 11:37

(通讯员 刘洋 尹彤)在西安电子科技大学建校90周年之际,524日上午,“百名学术大师进校园”院士报告会在G240会议室举行。先进材料与纳米科技学院特邀请美国工程院院士、全球著名的超级计算机专家陈世卿教授,为学院全体师生带来了一场主题为《碳中和的理念与实践》的精彩专题报告,校人力资源部部长朱文凯主持会议。

报告会伊始,朱文凯代表学校对陈世卿院士的到来表示热烈欢迎,并介绍了陈世卿院士的主要学术成就。陈世卿教授是美国工程院院士,美国艺术与科学院院士,全球著名的超级计算机专家,美国第三脑研究院创始人兼CEO。他发明了世界上第一台科学用的并行星向量超级计算机CRAYXMP/2XMP/4,研发了使用通用性CPU的大型企业用的高性能计算机和世界第一台128大刀片式的超级计算机,为超级计算机领域的发展作出了突出贡献。

陈世卿院士首先围绕人脑的创新能力,基于自己在脑科学领域的研究提出观点:AI是不能独立于人脑存在的。未来计算机与脑科学的发展一定要把人脑的创新功能发挥出来,与AI结合起来,实现脑机融合。未来超级计算机的发展方向是利用人脑的创新能力和AI的速度,创造出有价值的人工智能,应用于实际场景中。

他举例,人工智能的应用场景比比皆是,智能医疗、智能教育、智能农业、智能交通、智能能源甚至是智能文创、智能金融等,并基于此提出了碳中和超算国际产业新城的构想。报告会中他提出,5G时代是人工智能加速发展的重要机遇,研发前沿的应用场景、加快培养人才是当前最需要解决的问题。对此他表示,希望在中国做100个人工智能大学,培养中高端人才。而对于人才的高效率培养,陈世卿院士认为,运用脑机结合的方法,将能够实现高效的智能教育。

最后,陈世卿院士表示“现在研究的目的是什么?不是为了赚钱,而是为了让技术红利惠及所有人,解决社会经济问题。科技之道,同沾雨泽。”陈世卿院士的前瞻性的科学思维和严谨的科学态度给与会师生留下了深刻的印象,而他不断探索的科研经历和淡薄名利的情怀更是鼓励了大家攀登科研高峰的决心,报告会在热烈的掌声中圆满结束。