学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【教师节特辑】致敬教师 与榜样同行

时间:2022-09-08 16:10

【教师节特辑】致敬教师 与榜样同行

——记材料科学与工程系施建章老师

【前言】金秋九月,桂花飘香,恰是收获的时节。第38个教师节悄然而至,让我们一起致敬教师,对所有奋斗在教育战线上的老师们说一声:“您辛苦了!”。根据学校统一部署安排,学院推出2021-2022年度获表彰的优秀教师,向他们学习,致敬!

施建章,男,中共党员。19997月起从事教学科研工作,现为西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院党委委员、副院长、教学指导委员会主任。近几年,获校级本科优质教学奖一等奖、课程思政典型案例二等奖、校级“优秀共产党员”、本科招生宣传先进个人一等奖等多项荣誉,2022年获西安电子科技大学“师德标兵”荣誉称号。

一、热爱教育,躬身教学,关心关爱学生

施建章老师从教二十三年,认真贯彻落实党的教育方针,时刻铭记著名教育家陶行知先生“学高为师,身正为范”的要求,时刻践行以学生成长成才为中心的教育理念。对待学生亦师亦友,努力做到厚爱与严管相济;对待同事和前辈注意团结协作,主动虚心请教;对待日常工作勤勉敬业,待人接物真诚友善。

施建章老师立足讲台,躬身教学,先后承担了本科生和研究生主干课程《半导体物理》、《电介质物理》、《压电铁电物理》、《多尺度模拟与计算》、《计算机导论与程序设计基础》等多门教学任务。在多年的教学工作中,治学严谨,不断探索改革,先后主持校级教育改革计划《理工兼备,双创互融,信息特色鲜明的材料拔尖人才培养》(2022)、教材建设《ab-initio科学计算—VASP从入门到精通》(2021)、新实验改革项目《二维纳米材料的虚拟仿真实验》(2020)等项目。其中,《二维纳米材料的虚拟仿真实验》2021年被评为省级虚拟仿真一流课程,并被推荐为国家虚拟仿真一流课程。

二、投身管理,锐意改革,以教育教学为己任

施建章老师在教学管理工作中,注意立足实际,克服困难,积极推动学院本科教育教学深化改革。在资源条件有限的情况下,2019年成功申请并获批材料科学与工程省级实验教学中心;积极谋划专业改革,2020年成功申请并获批纳米材料与技术本科专业,同时成功申请并获批材料科学与工程和应用化学两个省级一流专业建设点;2022年材料科学与工程已成功获批为国家级一流本科专业建设点。

施建章老师外引内联,不断拓展学院本科实践教学基地和平台,近三年,新增一个国家双创示范基地子项目—“智能材料与微纳器件先进制造工程坊”、三个校企联合实验室和一个校外生产实习基地;积极探索理论教学和实验教学协同育人,近五年来学院本科生荣获各类学科竞赛国际级奖励12项,国家级奖励21项,省部级奖励37项。其中,连续三年荣获中国国际“互联网+”大赛国家奖(2021年金奖,2020年铜奖,2019年银奖),省赛金奖5项、银奖2项,成绩优异。2021年以来,学院连续两年获得中国国际“互联网+”大赛组织工作校级先进集体和陕西省先进集体等荣誉。

学院本科教学成效显著,2020年和2021年学院本科深造率分别为61%57%,学院本科生连续荣获“毕业之星”、“优秀大学生党员”、“校长奖学金”等荣誉,每年有多名同学被保送至以清华大学、北京大学、浙江大学为代表的优秀大学深造。

三、以身作则,不忘初心,做好五个表率

施建章老师入党二十四年,在日常工作和生活中时刻以一个共产党员的身份严格要求自己,立身正行,认真贯彻落实好上级党委部署的每一项任务。不忘初心,争做五个表率:在日常生活中注重修养,修身立德,争做政治坚定的表率;在平时管理中深入基层,心系师生,争做为民服务的表率;在解决师生关切的问题时,时刻注意学习,不断提升能力,争做勤政务实的表率;在面对矛盾冲突时,努力做到宽容大度,勇于负责,争做敢于担当的表率;在推进本科教育改革中,严于律己,一身正气,争做廉洁自律的表率。

施建章老师积极对接本科生党支部,带头讲党课,积极参加学生支部的暑期红色实践学习活动。同时,结合党史学习教育参加策划了“一百天·忆百年”学院推文、“讲红歌·学红歌·唱红歌”主题党日、“读革命诗歌,讲背后故事”党史学习等活动。他在担任支部书记期间,模范带头完成了“两学一做”等各项学习任务,组织带队先后参加了蒲城县洛滨镇九年制学校和高阳镇中心小学的教育帮扶活动。期间,材料科学与工程系党支部被评为“两学一做”学习教育先进党支部。