学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

材料院师生收看党的二十大直播 热议大会报告

时间:2022-10-16 20:26

(通讯员  杜敏)1016日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。本次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。先进材料与纳米科技学院师生热切关注大会盛况,以线上和线下相结合的方式,通过电视、互联网和手机客户端等形式观看开幕式直播,热议报告内容。

学院部分领导、两委委员、支部书记、师生党员代表在G119会议室集体观看了开幕式,共同学习习近平总书记的大会报告。全体参会师生在学习过程中仔细聆听,认真记录习近平总书记作报告要点。开幕式结束后,学院师生纷纷表达对党的二十大胜利召开的激动心情。

学院党委副书记陈刚:中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。作为一名高校管理工作者,报告为我们进一步指明了高等教育工作的方向和目标,我们要“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖人才,聚天下英才而用之”。结合学院工作,我们将在三个方面认真进行学习、领会和落实,一是在人才培养工作中扎实贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力为国家培养中国电子信息材料领域的社会主义建设者和接班人。二是进一步凝练学科方向,努力加强学院团队高水平科技创新和自强自立能力,引领学院师生攻克国家卡脖子难题。三是结合材料领域的人才特点,大力加强国内外人才引进力度,努力自主培育电子信息材料领域拔尖人才。

学院副院长、教工党支部书记杨如森教授:今天我学习了习近平总书记在党的二十大开幕式上的报告,深受感召和鼓舞。我们党深入实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,着力形成人才国际竞争的比较优势,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。作为一名高校教师,要自立自强,在科研教学工作中不断创新,在实践中不断完善自我,成为新时代为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的坚定践行者!

青年教师代表廖敏教授:习近平总书记在党的二十大报告中明确宣示高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。全面建成社会主义现代化强国,人才是第一资源。作为高校教师,我们必须坚持不忘初心,把教书育人作为首要责任,同时坚持自我净化、自我完善,努力提高自身能力和素养,为党和国家培养信念坚定、自信自强和敢于斗争的创新型人才。

本科生党支部书记、辅导员李逸君:习近平总书记强调青年强,则国家强。作为一名高校学生工作者,要做青年朋友的知心人,关心关爱青年学生发展成长,体察入微,引领学生解决成长路上的各种难题;要做青年工作的热心人,“捧着一颗心来、不带走半根草去”,要带着赤诚之心、仁爱之心、奉献之心投身到高校青年学生工作中,助力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年大学生;要做青年群众的引路人,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,加强政治领导、思想引导、行为教导,为学生前进方向保驾护航。

研究生党支部书记刘瑞宇:听完习近平总书记所作的报告我倍感荣幸,我不仅见证了五年来国家取得的一系列巨大成就与发展,更是深深感受到了国家强大给我们带来的幸福感与安全感。百年风华正青春,接续奋斗新征程。作为一名与西电同行的研究生党员,要不断提高自身科学研究水平,充分发挥创新精神,牢牢把握机遇发展,努力突破半导体领域种种技术壁垒,为实现高水平科技自立自强艰苦奋斗,把个人志向与民族振兴紧紧联系在一起,将个人前途与国家命运紧密相连,以青春之我复兴伟大之民族。

博士生党员代表屈丹瑶:在国际形势风云变幻、世界疫情起伏反复、中美博弈日益激烈的今天,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强既是发展之道,又是生存之道。作为新时代西电材料青年学子,我们将积极响应科技强国的号召,用实际行动承担自身的责任和使命,勇担打赢关键核心技术攻坚战的历史使命,直面问题,迎难而上,肩负起时代赋予的重任,为实现高水平科技自立自强添砖加瓦!

硕士生党员代表魏宇翔:撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代,过去十年铸造了激动人心的东方传奇,实现了第一个百年奋斗目标,赢得了令人惊叹的大国荣光。千秋伟业,万里河山,在全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标进军的道路上,作为研究生党员的我一定全心全意跟党走,认认真真拼学习,踏踏实实搞科研,为全面推进中华民族伟大复兴而努力。

本科生党员代表樊邵桦:今天作为预备党员的我早早坐在电脑前心潮澎湃。伴随着激昂的旋律,习近平总书记步入会场,一条条“祖国万岁”的弹幕让我的民族自豪感油然而生。不管是新冠肺炎疫情,还是脱贫攻坚战,党中央始终把人民群众的利益放在第一位,以人民为中心,全心全意为人民服务。在未来的学习中,我会继续听党话、跟党走,在追求大我中找到小我的人生航线,用实际行动回报党的培育,做社会主义的建设者和接班人!