师生风采

当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

致敬教师感谢有您|勤勉敬业,以情育人

时间:2020-09-11 11:00

致敬教师感谢有您|勤勉敬业,以情育人

--记材料科学与工程系张茂林老师

【前言】九月秋风送爽,丹桂飘香,天涯海角有尽处,唯有师恩无穷期。第36个教师节悄然而至,让我们一起致敬教师,对所有奋斗在教育战线上的老师们说一声:“您辛苦了!”。根据学校统一部署安排,学院将陆续推出获表彰的优秀教师系列,向他们学习,致敬!

张茂林,男,中共党员。20119月起从事教学科研工作,现为西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院副教授、材料科学与工程系副主任。两次获西安电子科技大学“优秀教师”荣誉称号。

张茂林1

一、坚持立德树人使命,努力培养优秀人才

在教育教学过程中,张茂林老师始终坚持以身作则、关爱学生,努力培养学生正确的人生观、价值观和世界观,用强烈的责任感、使命感、人格魅力和道德风范来影响教育学生,师生关系融洽。2018年获得大学生创新创业训练优秀指导教师2019届指导的3名硕士毕业生中,2名同学获评优秀毕业研究生2名同学论文被评为校级优秀硕士学位论文1位同学论文荣获中国电子学会优秀硕士学位论文(全国共23位)。所培养的研究生具有扎实的学科基础、较强的实践和创新能力,均就业于实力强劲的企事业单位和知名公司,受到用人单位的充分肯定。

张茂林

二、不断提升教学水平,保障疫情期间线上教学顺利开展

张茂林老师一直承担学院本科生以及研究生多门课程的教学任务。先后主讲《计算机文化基础》《概率论与数理统计》和《电介质物理》等本科生必修课,又主讲了新开课程《新能源材料与器件》及《材料合成与制备》等。主讲了《现代材料分析技术》和《锂离子电池应用技术》等研究生课程,其中《锂离子电池应用技术》为研究生校企联合教改项目支持的新开课程。张老师在课前精心设计教案;课中能够以知识的传授为根本,较好掌握教学节奏;课后虚心征询学生意见、向同事请教,不断改进教学方法,提高教学质量。2014年,获学院青年教师讲课竞赛一等奖2015年获校级青年教师讲课竞赛三等奖2020年疫情期间,及时改变教学策略保障了线上教学的顺利实施,在同心战真情育才|材料院本科线上教学纪实进行专题报道。

三、重视教学方法研究,做到科研反哺教学

张茂林老师牢固树立以学生为本的理念,勤于思考、重视教学方法的研究,不断探索和尝试新的教学方法。及时将最前沿的科研成果不断充实到课堂中,做到科研反哺教学。积极申报教改项目,先后主持了6本科生新实验开发和教育教学改革教学研究项目,积累了丰富的教学改革理论和经验。发表教改论文4篇(2篇被北大中文核心检索),参编本学科相关教材3部,分别为《新能源与微纳电子技术》(十二五国家重点图书出版规划项目,2014年)、《固体物理》(高等学校电子信息类规划教材,2017年)和《电子材料实验教程》(高等学校十三五规划教材,2019年),目前均为本科生教材。

四、脚踏实地,科研工作稳步前进

张茂林老师密切关注国家重大需求和学科发展前沿动态,努力保持、提高自己的科研能力和业务水平。先后主持了国家自然科学基金青年项目、面上项目,陕西省自然科学基金青年项目、面上项目,教育部博士点基金以及校企合作项目10余项,参与装备预研领域基金、国家自然科学基金和校企合作项目10余项。近五年,在 Sensors and Actuators BJournal of Power SourcesNano EnergyChemical Engineering Journal等刊物上发表SCI检索论文40余篇,其中第一作者发表SCI论文17篇(I类贡献度论文9篇);授权/申报国家发明专利12项(转化1项)。

支部寄语

张茂林老师勤勉敬业,为人正直,作风朴实,热爱学生,以情育人。任教来以饱满的热情、诚恳的态度投入到教育教学导师带教工作中。在思想上,忠于教书育人理念,全身心投入教育事业,用心奉献,出色地完成了本职岗位承担的工作任务,连续多年获得多种荣誉称号。在教学工作上,态度认真,精心备课,能够因材施教,通过吸收新知识新成果,不断更新教学资料,贴合教学大纲要求,做到理论联系实际,选择出适合学生的教学形式和手段,为新时代培养更多的创新人才。在研究生培养上,精心栽培每一位研究生,培养学生独立科研的能力,引导学生形成正确的世界观,探索科研的意义和真正价值。张老师,用行动践行着立德树人之初心,相信他将继续坚守教育初心,在培养人才的道路上砥砺前行!