师生风采

当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

致敬教师感谢有您|足履实地,潜心研究

时间:2020-10-07 14:53

致敬教师感谢有您|足履实地,潜心研究

--记应用化学系白晓霞老师

【前言】九月秋风送爽,丹桂飘香,天涯海角有尽处,唯有师恩无穷期。第36个教师节悄然而至,让我们一起致敬教师,对所有奋斗在教育战线上的老师们说一声:您辛苦了!。根据学校统一部署安排,学院将陆续推出获表彰的优秀教师系列,向他们学习,致敬!

白晓霞,女,中共党员。20165月起从事教学科研工作,现为西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院应用化学系教师。2018年获西安电子科技大学“优秀教师”荣誉称号。

一、牢记党员第一身份、教书第一职责

作为一名高校党员教师,白晓霞老师始终牢记党员第一身份、教书第一职责,坚定拥护党的领导,积极参加党组织活动、完成党组织任务,以思想认识的加强提升牵引业务水平的拓展提高。白老师作为本科生班主任,重视班风、学风的培养,深入了解每个学生的思想动态,令其充分认识到大学期间知识获取的紧迫性、本专业的重要性以及与其他专业的紧密相关性,帮助做好大学四年本科生生涯规划。2019年和2020年,所带班级多名本科生荣获国家级奖励,包括国家奖学金、全国大学生化工设计大赛二等奖、数维杯大学生数模竞赛二等奖和美国大学生数模竞赛三等奖等。白老师作为硕士生导师,时刻利用自己所学和科研热情鼓励学生做好研究生阶段的工作,帮助学生树立以兴趣为导向、快乐科研的根本意识,掌握科研工作的基本方法,建立缜密的思维方式,挖掘创新的潜在能力等。白晓霞老师始终坚守三全育人四有好教师宗旨,尽自己最大努力培养综合素质高和专业能力强的储备人才。

二、积极探索教学方式,努力提高教学水平

白晓霞老师在教学过程中,积极探索利用雨课堂等多种信息化教学方式,并通过引入小故事等将爱国主义、理想信念、道德情操等思想与教学内容相结合,将课程思政建设的核心融合于所教课程中。疫情期间,开课前通过与不同学生多次沟通交流,尝试多种线上教学模式,保证线上教学的顺利开展。课程结束,主动找学生了解教学效果,积极改进教学手段与方法,努力提高教学质量。疫情期间,白老师为了改善教学效果,积极探索“翻转课堂”教学模式,得到同学们的充分肯定,保障了线上教学的顺利进行,并在“同心战“疫”真情育才|材料院本科线上教学纪实”进行了专题报道。此外,以赛促学、以赛促练,积极参与教学竞赛,提升教学能力。2018年和2020年先后荣获校级第十三届青年教师讲课竞赛二等奖第十五届青年教师讲课竞赛二等奖

三、科研教学相辅相成

白晓霞老师始终认为科研反哺教学,是在教学方法探索中的重要模式之一。将最新的科研成果及热点研究融入到课堂教学中,激发学生学习兴趣,引导学生创新思维的建立。白老师主持并参与2项本科生新实验开发项目,其中一项获得校级三等奖;指导3项国家级大学生创新创业项目;参与建设《物理化学》陕西省精品资源共享课程,该课程已上线中国大学慕课网,实行“线上+线下相结合的混合式教学方式,并实施了两学期,受到广泛好评;作为骨干成员参与国家级仿真项目“含能材料燃烧热的测定研究虚拟仿真实验”,及2项研究生教育教学改革项目。同时,参与发表教改论文2篇,积累了丰富的教育教学改革理论、经验和模式。

四、足履实地,静水深流,科研工作在路上

白晓霞老师密切关注国家和社会需求,勤勉踏实,积极提高自己的科研能力和业务水平,先后主持国家自然科学青年基金、陕西省自然科学基金、博士后面上项目、重点实验室开放课题等项目,参与多项国家自然科学基金项目,总计10余项。在Nano EnergyNanotechnologyNanoscale Research Letters(入选编辑精选)等高水平学术期刊发表论文近20篇,授权中国专利7项。

 

支部寄语:

白晓霞老师是应用化学系党支部宣传委员,她坚决拥护党的领导及基本路线,积极参加党组织的活动、完成党组织交予的各项任务。白老师时刻谨记自己作为高校党员教师的教书职责,全面贯彻国家的教育方针,将人才培养作为育人的最重要宗旨。她工作态度积极,工作能力突出,公共服务意识强。入职以来在教学、科研、人才培养、专业建设及学科发展等方面取得了较为丰硕的成果,荣获“优秀教师”等多种奖项。白老师,潜心教学,用心用情助力学生成长,脚踏实地践行着立德树人的根本使命。相信白老师一定会不断取得新的更大的成绩!