师生风采

当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

致敬教师感谢有您|热爱学生,勤恳敬业

时间:2020-10-20 08:56

致敬教师感谢有您|热爱学生,勤恳敬业

--记应用化学系吴巍炜老师

【前言】九月秋风送爽,丹桂飘香,天涯海角有尽处,唯有师恩无穷期。第36个教师节悄然而至,让我们一起致敬教师,对所有奋斗在教育战线上的老师们说一声:“您辛苦了!”。根据学校统一部署安排,学院将陆续推出获表彰的优秀教师系列,向他们学习,致敬!

吴巍炜,男,中共党员。20151月起从事教学科研工作,现为西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院副教授、应用化学系副主任。2019年获西安电子科技大学“优秀教师”荣誉称号。

一、创新教学手段,注重科学研究

吴巍炜老师在工作中时刻以高标准、严要求对待自己,积极进取,勤奋踏实,在教学、科研、学科建设和学生培养上均倾注了大量的心血。教学方面,吴巍炜老师积极参与教学工作,目前主讲本科生《纳米材料与纳米结构》、《电子技术基础》、《合成化学与表征》等课程。吴老师秉承授人鱼不如授人以渔的理念,开展了一系列的教育方法创新探索,将“思维导图”、“云笔记”等创新手段融入教学,努力提升教学质量,并取得明显的效果。在2020年疫情期间,将多媒体手段和视频合成剪辑手段进行融合,实现了头像、板书和PPT屏幕的网络同时展现,获得良好的线上教学效果。此外,在2017年加入西电工作后,发现学生实验存在众多安全隐患,率先于2017年为研究生开设“实验安全与规范”课程,降低实验安全风险,保障师生生命财产安全。2018年,在研究生院支持下,团结学院多位具有海外经历教师立项“双语课程建设”与“质量控制体系改革研究”工作。

在科研方面,吴巍炜老师结合西电信息和电子的强势学科背景,主动调整自己的研究方向,将自己的化学与材料背景与西电人工智能领域和宽紧带半导体领域相结合,聚焦人工嗅觉、人工触觉研究领域,开展纳米器件相关研究工作。三年来,发表ChemicalReviews52.3),AdvancedMaterialsIF=21.95)、AdvancedFunctionalMaterialsIF=13.325)等一系列高水平学术论文,研究工作多次被海内外网站报道,其中2019年度AdvancedMaterialsTechnologies的电子鼻论文被入选杂志年度最佳论文。

二、关注学生培养,助力学院建设

在学生培养方面,吴巍炜将学生的成长放到重要的位置,实现了材料学院多项01的突破,其中包括首次获得互联网+”校赛冠军,首次接收西电本校保送研究生等。在研究生培养过程中,一直坚持每天亲临实验室,直接进行指导。培养的首位硕士研究生已经毕业,并且在学期间获得国家奖学金。

在学科建设方面,2017年吴老师协助完成了材料科学与工程一级学科博士点申请工作,为材料学科发展做出了贡献。在公共平台建设方面,参与完成了材料学院“公共科研平台”、本科生“材料科学工程坊”建设,基本填补了材料学科基础科研设备和材料学院本科生科研创新平台缺失的问题,促进了后续材料学院科研论文的快速增长态势。在人才引进方面,2018年为学校引进长江学者讲座教授一人,提升了西电在化学传感和生物医学传感领域的研究实力和国际影响力。2019年,协助成立智能传感交叉前沿研究中心,进一步提升西电在纳米材料、纳米传感方面的研究工作水平。

 

支部寄语:

吴巍炜老师,工作勤恳,作风踏实,热爱教育事业。吴巍炜老师教学水平突出,教学理念先进,他注重教研结合,注重学生创新能力的培养;他坚持根据课程特点进行差异化教学。坚持“以生为本”,保障教学质量和学习的灵活性。 吴老师发表多篇高水平论文,完成了多项材料学院从01突破的工作。吴巍炜老师用实际行动诠释全心全意为人民服务的宗旨,相信他在未来能培养更多服务于国家战略需求的优秀人才!