师生风采

当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

致敬教师感谢有您|精心施教,匠心育人

时间:2020-10-29 11:18

致敬教师感谢有您|精心施教,匠心育人

               ---记材料科学与工程系李培咸老师

【前言】九月秋风送爽,丹桂飘香,天涯海角有尽处,唯有师恩无穷期。第36个教师节悄然而至,让我们一起致敬教师,对所有奋斗在教育战线上的老师们说一声:“您辛苦了!”。根据学校统一部署安排,学院将陆续推出获表彰的优秀教师系列,向他们学习,致敬!

李培咸,男,九三学社社员。19947月起从事教学科研工作,现为西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院教授、博士生导师、学院教授委员会主任。曾获西安电子科技大学“优秀教师”荣誉称号,2019年荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

一、坚持立德树人使命,努力培养优秀人才

在教育教学过程中,李培咸老师注重对学生综合素质的培养,除了传授专业的知识,李老师努力培养学生正确的人生观和价值观,树立学生作为科技工作者的使命感。李老师以身作则,用自己的言行影响学生,师生关系融洽。李老师指导的研究生获得了2020年全国互联网+创业大赛陕西赛区金奖。已毕业的研究生中1人获得江苏省“双创人才”计划的支持。所培养的研究生具有扎实的学科基础、较强的实践和创新能力,均就业于实力强劲的企事业单位和知名公司,受到用人单位的充分肯定。

https://ss1.bdstatic.com/70cFvXSh_Q1YnxGkpoWK1HF6hhy/it/u=4214993311,3552672250&fm=26&gp=0.jpg

二、注重教学方法,提高课堂效率

李培咸老师非常重视本科生的教学工作,曾经承担《量子力学》、《线性代数》、《复变函数》、《数学物理方程》、《软件技术基础》等多门基础主干课程的主讲工作,目前为学院《量子力学》、《线性代数》的课程负责人。李培咸老师注重多种教学方法的综合运用,能够根据课程特点选择不同的课堂教学模式。《量子力学》是学院传统的难点课程,李老师精心设计板书,结合各种教学技巧,让学生能够很好掌握课程中的难点问题,在最大程度上帮助学生建立量子力学概念。在学院组织的师生座谈会上,当讨论到学风问题的时候,学生代表说:“如果每个教师都和李老师讲课一样,我们会很喜欢上课。板书很辛苦,但我们确实更加好理解推演过程。夏天的时候,经常上完课老师一身汗,我们都不好意思不认真听”。

三、面向产业急需,攻克技术难关

科研工作是高校工作中的另一个关键环节,扎实的科研工作要“立地”,李老师在科研工作中指导学生科研要紧跟产业发展,要瞄准产业发展中的关键科学问题,深入研究各种机理,通过创新性方法的提出解决科学难题,推动产业的发展。李培咸老师先后主持了国家重大研发计划和陕西省13115工程、陕西省科级统筹产业链项目等科研项目多项,参与863、自然科学基金重点项目等国家重大项目十余项,在氮化物半导体材料和器件研究方面取得了丰硕的成果。科研成果以第二完成人身份获得2015年度国家科技进步奖二等奖1项,并分别于2005年、2011年、2014年获陕西省科学技术奖一等奖合计3项。陕西省科技新星称号获得者。李老师研究成果的核心内容均在相关公司成功进行了产业化,产生了规模化的经济效益,推动了产业的发展。特别是在GaN基紫外LED的系统性研究和产业化推广方面,作为我国首先将技术用于批量成产、率先推出品质高于进口器件的量产产品、通过技术交流会和产品发布会的形式联合上下游企业构筑我们自己的产业链,为打破垄断起到了重要的作用。

支部寄语

李培咸教授坚持立德树人为使命,匠心育人,以培养优秀人才为己任,已毕业的研究生均就业于实力强劲的企事业单位和知名公司,受到用人单位的充分肯定。在本科生的教育教学工作中,李老师注重多种教学方法的综合运用,因材施教,受到学生的一致好评。在学院发起的“点亮微心愿,共筑大梦想”的扶贫活动中,李老师积极认领,购买无人机等微心愿礼物,助力学生梦想。在科研工作中,李老师主持参加了多项国家重大项目,取得了丰硕的成果,获得了国家科技进步二等奖,并多次获得陕西省科学技术奖一等奖。李老师将产学研深度结合,转化研究成果,实现产业化生产,推动该领域产业的发展,为解决社会和行业产业重大问题等方面作出了巨大贡献!