当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

不忘初心牢记使命丨材料学院机关党支部学习黄文秀先进事迹与习近平关于扶贫的重要论述

时间:2019-11-14 19:17 点击:
(通讯员 杜敏 赵秉正)为贯彻落实上级党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。11月13日下午,先进材料与纳米科技学院机关党支部在G119会议室开展主题学习活动,集中学习黄文秀同志先进事迹和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述等内容。学习活动由支部组织委员赵秉正支持。
     学习活动中,与会党员一起观看了CCTV《时代楷模》栏目播出的关于黄文秀同志先进事迹的专题视频,学习其挥洒血汗、忘我奉献的精神。2016年7月,黄文秀从北京师范大学硕士毕业后,放弃在大城市工作的机会,毅然选择回到家乡——革命老区百色,参与家乡建设。2018年她选择到更艰苦的地方——百色市百坭村担任第一书记,把双脚扎进泥土,为群众脱贫攻坚殚精竭虑。2019年6月16日,因暴雨心系百姓生命财产安全的黄文秀连夜赶回工作岗位时,不幸遭遇突如其来的山洪,年轻的生命永远定格在脱贫攻坚、建设家乡的路上……
     黄文秀同志在脱贫攻坚第一线倾情投入,坚守初心使命,用生命践行了一个共产党员对信仰的无比忠诚,谱写了新时代的青春之歌。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,大家纷纷表示要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。
     接着机关党支部继续集中学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,结合黄文秀同志先进事迹,深刻学习领会习近平总书记提出的“两个确保”的目标、“两不愁三保障”的标准、“六个精准”的扶贫方略等一系列新思想、新观点、新论断;深刻学习领会习近平总书记提出的“六个坚持”的基本经验以及“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”的脱贫方法路径;深入学习领会习近平总书记提出的义务教育保障、发展教育脱贫的重要意义和丰富内涵。
     最后,结合机关党支部近期将要对接蒲城县洛滨镇九年制学校开展的扶贫活动,与会同志积极建言献策,真正将理论学习和实践活动相结合,为做好教育扶贫打好思想基础。