当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

材料学院举办学术年会之“对话教授”专题活动

时间:2019-11-24 11:22 点击:

(通讯员 候冬冬 姜中秋)11月22日上午,先进材料与纳米科技学院在南校区G118举办了学术年会之“对话教授”专题活动,学院杨如森教授应邀作题为“Research for Wealth, Fame, and Fun”的学术报告。2018级和2019级研究生70余人参加,学院副书记程远主持报告会。

 


杨如森教授以自身的科研经历为例,解答了当下青年学子密切关注的如何选择科研方向、如何发表论文等问题。杨如森教授从“影响成功的重要因素”谈起,告诉同学们如何去做一名合格的研究生。接着他提了“天赋”与“勤奋”的关系,教导同学们做科研要认真踏实。在科研选题方面,杨如森教授提到要学会结合实验室实际情况与自己兴趣爱好;在科研过程中要学会做一个勇敢自信的领导者,而不是胆怯的跟随者。在独立思考的同时也应该注重与课题组内成员团队合作,遇到问题时积极与导师沟通交流。他鼓励同学们将长期目标与短期目标相结合,以坚韧的毅力和饱满的热情对待科研,在钻研学术的同时也要注重自身综合素质和创新能力的培养,做一名全面发展的研究生。此外,他建议同学们积极参加体育活动,养成锻炼身体的好习惯,“一个强壮的身体是科研的本钱”。

 

随后,杨如森教授从论文结构、论文写作、发表流程等方面对“如何发表论文”这一问题做了介绍,杨教授以自己幽默的报告方式感染着在座的每一位研究生。在提问互动环节,杨如森教授与在场同学积极互动,对同学们提出的如何制定研究生学习计划等问题给予了细致耐心的回答。同时,也给在座的研究生提了一些非常实用的建议。

报告会最后,杨如森教授勉励所有同学,做科研有激情有耐心,不怕苦不怕累,不断探索不断前进,争取早日摘得科研硕果。整个报告会持续了近一个半小时,期间掌声、笑声不断,杨如森教授专业的分析指导、幽默的谈吐、对待生活和工作的激情和热情感染了现场的每一位同学。本次学术年会之“对话教授”专题活动圆满结束。