当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

材料学院邀请蒲城县洛滨镇九年制学校来校研学

时间:2019-11-26 11:23 点击:

(通讯员 汪银花)为进一步落实扶贫工作,创新扶贫工作模式,积极推进学校“一院一校一品”的帮扶行动计划,11月20日,蒲城县洛滨镇九年制学校师生一行54人受邀来我校研学交流。这是今年以来我院与帮扶学校开展的第三次互动活动。材料学院领导班子、全体机关干部、辅导员、部分教师代表和学生社团成员参与了本次活动。活动得到了学校博物馆、图书馆、后勤保障部等单位的大力支持。

上午9:30,在洛滨镇九年制学校副校长郝江鹏的带领下,师生代表一行抵达西电南校区。党委副书记程远代表学院领导班子和全体师生对大家的到来表示热烈欢迎,并就学校的情况作了简要的介绍。

随后,师生代表们参观了学校博物馆和图书馆。在博物馆里,同学们跟随解说员的脚步,依次参观了序厅、通信厅、雷达厅、计算机厅、电子元器件厅、电子测量仪器仪表厅、未来厅等七个单元,聆听了西电半部电台起家和无数革命先辈为国家电子通信事业做出卓越贡献的生动故事,同学们听的十分认真。此外,同学们对“天河一号”超级计算机实物、激光演示平台、中国“天眼”FAST射电望远镜反射单元模型等展品产生了浓厚的兴趣,通过和展品近距离接触,深切感受到科技的魅力,以及视觉冲击带来的心灵震撼。博物馆承载着西电的优秀红色基因和光荣革命传统。从“半部电台起家”到“长征路上办学”,再到如今在电子信息领域享誉国内外,通过一幅幅珍贵的老照片和一段段生动形象的故事,西电的建校传奇浮现在大家眼前。同学们认真聆听、发表感想,纷纷表示希望通过自己的努力,以后考进西安电子科技大学读书,成长为国家的栋梁之才。

参观完博物馆,志愿者们带着洛滨镇九年制学校师生一行来到图书馆,恰逢西电图书馆《祖国颂·西电情》主题展览,一张张红色板块记录了西电一路的辉煌。从半部电台到如今的军事科研方面累累硕果,一代代西电人,艰苦奋斗,坚守初心,在自己擅长的科研领域不断突破自己,做出一项又一项的成就。同学们虽然不能完全明白其中的含义,但是大家在一个个真实故事与一幕幕感人画面中铭记历史,增强了同学们的爱国热情。

午餐过后,经过短暂的休息,就开始了本次研学的互动环节。首先由童晓梅、王政二位老师带领同学们参观学院实验室,让同学们近距离的了解科研实验,虽然不能领略全貌,但同学们对实验及科研有了更为直观的体验,也对自己的理想和今后努力的方向有了更明确的认。

学院科协的志愿者们在G楼118报告厅为同学们准备了焊接与星火杯作品展示、凝胶树脂与叶脉书签的制作,“神笔马良”显色反应和无人机展示四项活动。受到了普遍欢迎和喜爱,也激发了同学们对科技知识的兴趣。不同于课本的形象生动的知识深深吸引了孩子们,也让他们发出阵阵惊叹。最后,让同学们在微心愿卡片上写上自己小小的心愿,后期通过学院师生认领心愿卡,帮助同学们实现心愿,真正把帮扶落到实处。

与此同时,双方领导及教师代表的座谈会在G119会议室举行,郝江鹏代表洛滨镇九年制学校向材料学院赠送锦旗,感谢学院这几年来在结对帮扶中所做的努力。学院党委书记卢硕表示学院将不断创新扶贫工作方式,开拓帮扶渠道,把结对帮扶工作做的更有深度,更有温度。

下午四点,同学们恋恋不舍地踏上回程的大巴,本次研学活动圆满结束。相信通过此次帮扶活动,能更加激发蒲城县洛滨镇九年制学校的同学们的学习热情,帮助他们树立远大的理想和目标,并为之不懈奋斗!