当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

材料学院“材料科学与工程实验教学中心”获批2019年省级实验教学示范中心

时间:2019-11-28 17:53 点击:

2019年11月15日,陕西省教育厅办公室公布了2019年省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心的通知(陕教高办〔2019〕32号),我院杨如森教授负责的“材料科学与工程实验教学中心”获批2019年省级实验教学示范中心,此次陕西省获批46个省级实验教学示范中心,共有38所高校获批。这是我院继“应用化学实验教学中心”后的又一个省级实验教学示范中心。

实验教学示范中心是高校组织高水平实验教学、培养学生实践能力和创新精神的重要教学基地,是提升大学创新人才培养能力,加强实践育人工作,进一步推进实验教学改革,促进优质教学资源整合与共享的有效途径。在本次实验教学示范中心申请的过程中,学院领导班子高度重视,集中材料科学与工程专业实验骨干教师力量专门成立工作组,对申报过程中的各个环节进行把控,协同合作,充分体现了学院集中力量办大事的行事风格。

目前,材料科学与工程实验教学中心已经成功建立了材料基础实验室、材料专业实验室、材料综合实验室、材料创新实验室、校内生产实习基地、虚拟仿真实验中心以及大型仪器测试中心七大部分构成的完整实验教学体系,基本涵盖了从先进纳米材料的合成制备、微观结构表征、宏观性能测试到微纳器件研发的全流程环境,综合打造了一个集教学、科研、实验、实践以及创新创业于一体的高水平软硬件实验平台,为创新型复合型优秀人才的培养提供了良好的条件。同时在实验教学中以加强素质教育为主线,以培养具有创新能力人才为核心,以改革实验教学内容、方法、手段为重点,以提高本科生实验教学质量为目标,注重建立新型的,融知识、能力、素质为一体的开放型的实验教学新体系,进一步助推材料科学与工程学科的快速发展提供动力。


相关链接:

http://jyt.shaanxi.gov.cn/news/jiaoyutingwenjian/201911/15/16371.html