当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

材料学院举办“擦亮爱国底色,弘扬奋斗精神”爱国主题教育活动

时间:2019-12-09 17:31 点击:

(通讯员赵思佳)为贯彻落实习近平总书记对弘扬伟大爱国主义精神的指导要求、纪念“一二九”爱国运动84周年,先进材料与纳米科技学院于12月7日组织学生党员代表、学生骨干40余人前往杨虎城纪念馆和王鼎纪念馆,开展以“擦亮爱国底色,弘扬奋斗精神”为主题的爱国教育活动,学习先进事迹,弘扬爱国主义精神。

杨虎城纪念馆是在杨虎城将军故居的基础上建立起来的。19361212日,杨虎城将军为了抗日民族统一战线的建立,不顾个人安危,发动了震惊中外的“西安事变”。纪念馆展厅内,杨虎城将军的塑像威武雄壮,令人敬仰。房间内陈设着杨虎城将军的遗物和“西安事变”的部分文件,墙面上还记录着与杨虎城相关的历史资料和珍贵照片,其中就包括毛泽东同志的亲笔信。在讲解员的带领下,全体学生详细地学习了杨虎城将军的生平以及他为国内统一抗战局面的形成所做出的卓越贡献,大家都深深地被其爱国情怀和舍己为国的精神所感动。

随后,全体同学动身前往本次主题教育活动的第二站——王鼎纪念馆。道光年间,鸦片泛滥已成国家大患。王鼎力主禁烟,支持钦差大臣林则徐赴广东查禁鸦片。鸦片战争爆发后,他支持抵抗派,同主张签订条约、割让香港的投降派进行抗争。随着战争逐渐对中国不利,道光皇帝开始妥协投降。1842628日深夜,他宁为玉碎,在所不惜,怀揣条约不可轻许,恶例不可轻开,穆不可任,林不可弃也遗书,自缢于圆明园,为反对割让香港、签订不平等条约献出了自己宝贵的生命。

一进纪念馆大门,院子正中置有金色王鼎半身立姿塑像,神态逼真,形象伟岸。只见他头冠一品花翎顶戴,身着长袍官服、朝珠,右手压案,指关节隆起,左臂背后,紧握拳头皱眉注视前方,似乎是正望着林则徐虎门销烟,又似是对侵略者的无比仇恨和回天无术的悲愤无奈,又似乎是对民族安危的担忧。讲解员为大家详细地介绍了王鼎求学的艰难以及半碗面的故事,着重讲解了他在朝为官、为国为民的事迹和两袖清风、清廉俭朴的品质。纪念馆内碑刻墙前有一个石质的大缸,缸上雕刻有兰草,缸内养有荷花,或许正是如王鼎有荷花品质,清洁素雅淳朴。王鼎这种以身殉国、以血醒君的精神,是中华民族的浩然正气,他舍身争主权,尸谏为香港,只留清气满乾坤,具有中华民族的骨气。

在参观学习过程中,大家都深深地被一代名相王鼎和杨虎城将军的事迹与精神所感动。2017级本科生预备党员苏禹森说到,“作为新时代青年一代,我们应该不断的学习革命前辈的爱国精神,努力的学习科学文化知识,弘扬爱国主义教育,坚定报效祖国的决心

次爱国主题教育活动的开展,让身处和平年代的同学们体会到那段艰苦岁月的不易,感受到先烈为祖国为人民无私奉献的精神,让学生倍加珍惜当下来之不易的美好生活,大大激发了学生的爱国情怀!