当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

材料院、生科院举办“国企领导上讲台”思政公开课

时间:2019-12-11 10:30 点击:

(通讯员 王瑞)为深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,着力构建学院全员、全过程、全方位育人格局,促进我院学生增强社会责任感,培养浓厚的家国情怀,12月8日晚上,先进材料与纳米科技学院特邀西安创联电气科技(集团)有限责任公司贺立龙在B楼538讲授“国企领导上讲台”思政公开课。先进材料与纳米科技学院党委副书记程远、副院长杨如森、生命科学技术学院党委副书记崔传贞及近200名师生参加了此次报告会,报告会由程远主持。

报告会开始,杨如森代表学院为贺立龙颁发聘书,聘任其为本科生校外兼职辅导员。至此,贺立龙正式成为我校“国企骨干担任校外辅导员”活动第三位校外兼职辅导员。

接着,贺立龙为在场师生带来了题为《传感器技术概述及氮氧化物(NOx)传感器研究》的精彩报告。他从日常生活中随处可见的传感器的发展开始讲起,介绍了当今汽车上所用的氮氧化物传感器技术,并就国内外传感器发展的历程与差距进行了讲解,呼吁同学们努力学习理论知识,锻炼自己的实践动手能力,担当历史使命,厚植家国情怀,努力让自己成为一个对国家、对民族有用的人。同时,贺立龙结合自己工作经历,讲述了自己带领团队攻克传感器技术难题的故事,鼓励同学们认准的事情就要努力去做,学会利用团队的力量,不可轻言放弃。他说到,“当你坚持做完你当初认为自己不可能完成的事情时,你所获得的不只是一份荣誉感,更是一份成长,一份心灵上的历练”。最后,贺立龙勉励同学们,“祖国的发展需要在座的各位,大家任重而道远。同学们要努力学习,为国家发展做出自己应有的贡献”。

近两个小时的思政公开课不仅让同学们对自己所学专业有了更清晰的认识,更让大家进一步认识到自身所肩负的历史使命和责任担当。“国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”工作是凝聚社会力量、“开门办思政”的一次积极探索和创新,学院将以此为契机,把思想和行动、智慧和力量凝聚到党中央的要求上来,不断凝聚育人合力,让学院广大青年学生受教育、长才干、作贡献。