当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队与方向 > 正文

纳米电化学及应用

时间:2020-06-06 17:23

(一)主要特色

本研究方向具有明显的交叉学科特点,以化学、生物学、纳米技术、电子信息等基础科学为基础,依托学校信息与电子学科的优势平台,以基础研究与工程学科为服务和支撑对象,其研究领域涉及光电催化为基础的清洁能源技术、化学信息素探测及其器件应用等。该研究方向理工结合、多学科交叉,在环境污染治理、地外生物探测、公共设施安全、人体健康监测等领域具有广阔的应用前景。

(二)主要科研方向

1.清洁能源材料与器件

该研究方向以设计制备新型的低成本的光(电)催化半导体材料为重点研究方向,以对催化材料的构效关系和电子能级的调控实现高催化活性为主要研究手段。力争在催化学科、材料化学学科、光电化学等方面取得突破性成果,提高我校应用化学学科的综合实力,力争建成省级重点学科,培育西部地区高层次人才培养和清洁能源协同创新中心。

2.敏感材料与应用

化学信息素探测及其应用,主要针对与生物体相关的化学物质的探测技术、作用机理和系统集成进行研究。该方向涉及电化学传感、电阻变化型传感、电容变化型传感、场效应管传感中的化学反应、化学键相互作用、热力学/动力学过程及其与探测性能之间的相互关系,结合化学信息学与人工智能技术,在地外生物探测、公共设施安全、人体健康监测等领域均具有广阔的应用前景。