当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

优秀毕业生|以奋斗,致敬青春

时间:2020-06-23 18:15

时间如白驹过隙,转眼间又是一年毕业季,众多学子即将结束四年的大学生活,奔赴向不同的方向。这四年,他们见证了彼此的汗水和努力,也见证了各自的成长与进步。接下来,让我们走进他们的青春年华,领略一下优秀毕业生们的风华正茂。

IMG_256

张发强  1617011

人生有梦,行在当下

个人经历:2016年秋,他迈入西电的校园,成为了先进材料与纳米科技学院的一份子,但对他来说同样也是一个很大的挑战。刚入学的时候,由于对专业的片面理解,再加上自己心态的消极变化,他每天过得非常迷茫。再加上他自己是走国家专项计划录取的,所以他总感觉到自己和其他同学的差距很大,对自己没有信心,消极应对。这导致他大一学年的成绩很差,还有过挂科的难忘经历。挂科后,他幡然醒悟,又或者说知耻而后勇吧,开始慢慢去改变自己,慢慢调整心态,认真对对待每一个学科。但由于大一学年落下了太多课程,基本功不扎实,即使补了很多课,大二上学期的成绩也没有明显提高。面对这一情况,他略有失望,但更多的是不服气。终于在不懈的努力之下,在大二下学期,他的学习成绩有了质的变化。虽然不算特别优秀,但是他的平均成绩比以往提升差不多20分,也算是一个小小的飞跃吧。有了大二一年的基础,大三学年他的专业课程学得也还算不错。其次,在四六级考试上,英语对他而言略显困难,所以他在四六级上花费了较多的时间,最终也成功通过了四级考试。大学三年里,他改变了很多,对未来的规划也由迷茫慢慢变得越来越清晰。虽然代价有点大,也花了差不多两年时间去改变,但他觉得这是非常值得的。经历了这些之后,他深深地体会到,无论做什么事情,下定决心就要全力去做,什么时候开始并不重要,重要的是你必须学会怎么开始。

关于考研究生,经过差不多一年的不懈努力,他成功被中国科学院西安光学精密机械研究所录取。到了九月份,他就要开始研究生的生涯,将以新的身份迎接新的开始。在考研过程中,他曾觉得非常痛苦,身体和精神上承受了巨大压力,中途也有想过放弃,但有幸得到一个研友的鼓励,研友的帮助使他一次又一次地改变了自己的想法。在研友的陪伴和身边人的帮助下,他才得以成功度过了考研。

四年的大学学习生涯不知不觉中已接近尾声。蓦然回首,这四年的时间里他收获了很多,有一群可爱的老师,拥有几个知心朋友,使得他的大学生活更加丰富多彩,他说,这将会是他人生中最难忘的一段回忆,他也感谢大家的陪伴。于他而言,他的大学生活虽然没有那么轰轰烈烈,也没有那么多波澜起伏,但有了这段经历,他的人生才算完整。在这里他要感谢一路上陪伴他的所以人,感恩大家的陪伴与守护。

许泽泉

许泽泉  1617011

兵马未动,粮草先行

个人经历:大学四年一纵即逝。回首过去,刚入校的情景还依然清晰地出现在脑海中。很多人到了大学都会有一定的迷茫,不知道自己该如何学习,他也一样。在大学四年的时间里,他不断摸索,不断成长,尤其是在考研期间,他更加清晰地对自己的学习方法。

兵马未动,粮草先行。因此考研时,他认为给自己做一个完备的计划是非常重要的。

于他而言,主要是每日计划和长期计划。在制定长期计划之前,要先对考研初试有一个整体的把握。在数学上,他认为需要将整体的数学内容系统学习不下三遍。第一遍需要看基础网课并做教材上的例题和课后题,这一遍最好是在七月底之前完成。第二遍可以在看强化课程的同时做习题,无论是张宇的闭关修炼,还是汤家凤的1800都可以。这一部分需要花费大致两个月的时间;第三部分是在十月份左右开始做真题和模拟题。太早的真题不建议每道题都做,最近15年的认真做一做,可以打印一些答题卡。在英语上,最主要是词汇量和阅读。单词方面选一本考研词汇,在六月左右开始背单词,前面的时间可以做一些教材上的阅读。而在九月十月可直接做真题,真题多刷几遍。而政治则可以在9月下旬开始,12月之前每天在政治上花的时间最好不要超过两个小时。第一遍先看网课,做1000题,1000题建议做两遍,然后做肖四肖八。关于专业课,他的专业课是中科院的物理化学(乙),没报名之前一直没有开始学专业课。他认为从国庆节开始看专业课时间还是很紧的,所以建议专业课在暑假结束前就开始。不同的专业课复习方法也不太一样,可根据实际情况进行调节。

依照上面的框架制定好长期的计划后,他建议短期计划建议以一天为单位,在每天回宿舍之前十分钟,给明天定好一天的计划,可以直接记在手机的备忘录里,完成以后打个勾。在他看来,定好每日计划以后每天的学习效率确实比以往要高。

考研的过程固然艰辛,但坚持过去,就能收获丰厚的成果。在那段为梦想而奋斗的日子里,他受益匪浅。考研不是结束,而是新路程的开始,他衷心的祝愿各位都能前程似锦!

郑拓

    1617011

拼搏青春,不负韶华

个人经历:在临近离别的时候,回忆一些大学生活的点滴。在他看来,有些惭愧的是刚开始他并没有将重心放在学习上,到了后来逐渐意识到了自己与他人的差距,进而不断努力。在大三下半学年,他就立下了考研的目标并为之努力。每个人在考研的道路上都会遇到很多困难。也会因为各种各样的原因想要放弃。但考研的周期有半年那么长,只要能坚持到最后,大多数人都能取得理想的成绩。在学校的这段时光里,他也培养了自己和朋友们的感情,学院生活的点点滴滴也使他发生了许多改变。材料学院的老师都是非常尽心尽力地培养学生,老师的教导也使他收获良多。他在陈华老师老师的带领下,学习了电子可靠性实验。在电子可靠性项目组的经历充实了他的学习生活,也提升了他规划学习的能力。他衷心地祝愿各位同学能在材料学院他搭建的平台上走的更远,也希望材料院能有更好的发展。

秦晨阳

秦晨阳  1617011

心之所向,素履以往

个人经历:时间飞逝,四年的大学生涯已接近尾声。回首这四年的大学时光,他有很多感想。首先是感到惭愧,因为他觉得自己没有完全用尽全部努力将专业知识和技能学好,然后是感到喜悦,因为大家即将告别母校去往新的地方学习。在这段时间里,材料学院的生活极大地丰富了他的阅历,也让他交到很多朋友!他非常感谢材料学院的培养,院里老师的悉心栽培与同学们的帮助。

在大学的学习生活中,从大一大二学年的基础公共课程的学习,到后来的专业课程的学习以及专业实验的学习,以及众多老师的教学,使他对材料专业有了更深一步的认识。虽然经过了学院的悉心培养,但是在他看来,他还有许多需要学习的地方。所以在大三下半学年时,他把上研深造定为目标。带着这个奋斗目标,他开始了六个月的学习生活。在考研路途上难免遇到很多困难,每当想放弃的时候,他一想起了在材料学院生活的点点滴滴,便努力让自己保持积极的心态、坚持不懈的精神。在此还要感谢在这一过程中,李桂芳老师的悉心指导给予了他很大的帮助。每当向老师请教不会的问题,老师总能及时回复并指导。正因这些种种因素,他最终才能考上心仪的院所与专业,中科大苏州纳米所-微电子学与固体电子学。希望在以后的道路上不忘材料学院的教诲,坚定方向,更好地发展自己!

周楠

    1617021

千里之行,始于足下

个人经历:去年的这个时候正是2015级本科生的毕业季,看着学长学姐们各奔东西、各谋前程,他就曾想过下一年的他又该何去何从。到今天,毕业季如期而至。

在最初的时候,他之所以想着考研,除了父母的期盼外,其实是有点迷茫的心理。当时的他不知道该做什么工作,不清楚自己的定位,于是他选择了考研。不得不说这是有点盲目的。但随着时间的推移,身边亲戚、朋友的遭遇及求职经历都让他深刻意识到学历以及给自己树立一个明确的目标的重要性。终于在去年的七月份,他下定决心踏上考研之路。在他看来,考研最看重的是决心与勇气,换句话说也就是坚持。坚持是多方面的,一是认定了的目标一定要坚持下去,从一而终。不要轻易因为复习的难度、外界信息的变动(缩扩招、报录比等)而频繁更改自己的目标,既浪费时间又消耗精力。二是要坚持持续的学习,考研本就是平淡而反复的过程,枯燥、乏味是肯定的,但一曝十寒的学习肯定是不能成事的,说句土味的话就是只有耐得住寂寞才能守得住繁华。三是要坚持自己的复习计划,考研当中许多搞心态的事情是必不会少的,比如刚看完高数课本基础知识沾沾自喜的时候,研友冷不丁来一句今天第二遍刷真题了,还是没上140”,这个时候为了追赶进度慌乱之下去速刷真题是不可取的,且不说大家是否成竞争关系,一步一脚印的基础积累后期才更显优势。

值得庆祝的是,经过一年的研海苦战,他终于如愿上岸,完成了自己的梦想,向老师和家人交上了一份满意的答卷。

 

王旭

    1617021

怀揣梦想,一路前行

个人经历:人生肯定不是一帆风顺的,生活是曲折而漫长的征途。在征途中会有成功、有失败、有困难、有挫折在考研的这几个月里,他成熟了许多,孤独、寂寞、承受、等待只有亲身经历的人才能真正体会。在他看来,既然选择了考研的这条道路,就要全力以赴,踏踏实实一步一步的走下去。

在备考的过程中,他觉得除了要具有坚持不懈的学习精神以外,还要根据自身的特点总结出属于自己的规律。下面他的一些考研经历。首先,他觉得考研成功最重要的是要有矢志不余的奋斗精神,这取决每个人对成功的渴望程度。欲望之火燃烧到白炽状态就能大程度激发出自身的潜力。他坚持考研的最大动力就是能够回到亲人的身边工作学习,这种精神和欲望带给他十足的奋斗意志。其次,是专注,在辛勤备考的日子里,除了背负着巨大的压力以外,他仍然能够心无旁骛的复习,焦虑、孤单都在一天天的复习中化解开来。正是他自己的这一份专注中使得他最终能够赢得成功女神的青睐。最后,他觉得,在考研的过程中,一定要放平心态,注重过程。相信自己,只要能够持之以恒的坚持就一定会成功的

每个人的优秀之处或许略有不同,但变得优秀的路却总是一样艰辛。仰望星空的同时不忘脚踏实地,追寻自己心中的光芒,从而达到属于自己的人生巅峰。让我们一起祝愿,即将毕业的他们,前程似锦,继续在人生的道路上,勇攀高峰。