当前位置: 首页 > 开放实验平台 > 分析测试中心 > 中心简介

测试中心简介

先进材料测试中心”购置的各种大型设备在规划过程中已充分考虑了设备的先进性、学科需求以及已有设备的互补性,涵盖材料制备、结构表征、性能测试三个方向,可开展微结构与形貌分析、成分分析、元素分析、表面分析、孔径分析、热分析、铁电、介电等分析测试服务。该测试平台服务于全校材料相关专业,以及全省的大专院校、科研院所和厂矿企业,面向全国开放,是一个集材料分析测试、科学研究以及高层次人才培养的重要实验基地和公共服务平台。测试平台将以科学、可靠、快捷的检测手段和热忱的服务态度,面向社会开展广泛、深入的学术交流与合作,促进大型仪器设备资源共享和跨学科交叉研究,提高仪器设备的使用效益,为满足先进材料研究和制造的需求提供高质量的分析测试服务,为地方经济的发展和科学技术水平的提高贡献一份力量。

“先进材料测试中心”所有仪器设备安装于占地面积为320平米的超净室内,常年保持恒定的温度和湿度,满足仪器安装和运行的条件,为测试服务提供良好的环境,特殊仪器配备UPS电源,以防停电给仪器以及测试造成影响。超净室目前拥有等离子体增强原子层沉积系统(PEALD-UltraTech Savannah G2 S200)、透射电子显微镜(JEOL JEM-2100F)、扫描电子显微镜(JEOL JSM-6360LV)、场发射扫描电子显微镜(FEI Apreo HiVac)、X射线衍射分析仪(Bruker D8 Advance)、紫外/可见/近红外分光光度计(Hitachi-UH4150)、傅里叶红外光谱仪(Thermofisher Nicolet iS50)、同步热分析仪(耐驰STA449F5)、全自动比表面和孔径分布分析仪(QuantachromeAutosorb-iQ)、电感耦合等离子体发射光谱仪(PerkinElmer Avio 200)、激光共聚焦显微拉曼光谱仪(Renishaw inVia)、铁电分析仪(德国aixACCT TF Analyzer 3000)、介电阻抗分析仪(NOVOCONTROL BDS50)、四探针仪(Four Dimensions 280SI)等多台具有国际先进水平的大型精密仪器与设备,可以对材料进行系统的分析测试和深入的研究。具备从先进材料的合成制备、结构表征、性能测试到微纳器件研发的良好条件,为创新型人才的培养提供了高水平的科研平台。